sexta-feira, 13 de maio de 2011

Dicas de etiqueta à mesa

Para que serve?
A princípio, pode-se pensar que se trata de um guardanapo. Mas... quente e úmida? A toalhinha (oshibori) serve para limpar as mãos antes das refeições. No Japão. os clientes também limpam o rosto e a testa. Depois de usá-la, nada de mantê-la no colo. Coloque-a sobre a mesa, sem dobrar.

Tigela na mão
Na culinária japonesa as tigelas não são todas iguais. Há as owan, que servem para tomar missoshiru, as chawan, na qual vem o arroz e as kobachi, usadas geralmente para os alimentos cozidos. Quando for comer das tigelas, a etiqueta nipônica manda que sejam seguradas com as mãos e mantidas próximas ao corpo.

Somente seu
Os recipientes para shoyu, wassabi e outros temperos são individuais, portanto não devem ser compartilhados com outras pessoas.

Tudo no lugar
Terminou de almoçar, então é hora de arrumar a mesa. Como? Sim, tudo o que foi servido com tampa deve ser tampado e os hashis e tigelas voltam à posição inicial em que foram colocados à mesa.

Sem faca
Os japoneses consideram a faca uma arma e acham estranho que ela seja utilizada na hora da refeição. O uso dos hashis é uma demonstração do estado pacífico ao se alimentar. Na hora de comer sushi, se a pessoa não tem habilidade com os palitinhos é melhor comer com as mãos a usar os talheres ocidentais, embora muitos restaurantes os ofereçam aos clientes com mais dificuldade.

fonte: http://madeinjapan.uol.com.br/2009/10/11/utilizando-o-hashi-com-classe/

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